
今日行程要到中世紀古城托雷多(Toledo)一遊,這個地方以前也曾是首都喔!
今天要離開這家住了兩晚的紅吱吱飯店。
在遊覽車要如何打發時間?就擦擦防曬油咩!
還有,導遊亮出他的1000萬元現金,讓大家見識見識什麼叫做好野人~~科科,辛巴威幣啦!
托雷多位於馬德里西南約70公里處,西班牙在1561年遷都到馬德里前,它曾當了500多年的首都。
托雷多保存完好的天主教、伊斯蘭教和猶太教建築,1987年被列為世界文化遺產,各類教堂、寺院、修道院、王宮、城牆、博物館等古老建築,漫步其中彷若置身中古世紀。
托雷多是塔霍河(Rio Tajo)三面環繞的山城,這個地方是拍攝托雷多全景的最佳角度。
大型遊覽車不能進城,我們下車後改搭長長的手扶梯進城,免去爬坡煩惱。
首先到聖十字博物館(Museo de Santa Cruz)報到。
博物館中庭迴廊跟南法聖雷米梵谷療養院的中庭有些相似,原來它也曾是收容病人和孤兒的慈善醫院。
牆上的馬賽克圖案,中間是一堆海鮮。(這裡靠河沒靠海啊)
這些是貨真價實的古老石棺,只是大家免著驚,裡面都no body啦!
科科,農曆七月來此參訪,有些團員不想拍石棺哩!-_-#
廁所在走廊角落,燈光昏暗,而且上廁所得經過石棺和斷臂雕像。
還好現在是大白天,若是晚上來上廁所,可能會有點毛毛的吧!(ー ー;)
進來聖十字博物館了,可以拍照,但禁用閃光燈。
非常挑高的天花板,幾何圖形充滿律動感。
聖十字博物館的宗教氣息非常濃厚。
這是葛雷柯畫的耶穌故事「維若妮卡和聖容」,描述一名叫做維若妮卡的女子,看到背十字架的耶穌,拿了布幫耶穌擦汗,結果耶穌容貌竟浮現在布上。
這些大型的彩繪雕像非常精緻,神情也很逼真。
中世紀的箭弩,鑲嵌象牙雕飾的長槍,帥氣威武的盔甲,保存得很好。
古老的紙牌遊戲,吸引Steve的注意。
參觀完聖十字博物館,覺得滿不錯的,但不曉得為什麼觀光客不多。
遠遠就望見托雷多大教堂的尖塔。
哥德式風格的托雷多大教堂,建於13世紀,是西班牙三大教堂之一。
我們只在外面拍拍照,並未入內參觀。
導遊說,這是拍攝托雷多大教堂的最佳角度。
托雷多大教堂旁是市政廳。歐洲的市政廳怎麼都長得這麼像啊?!
聖多美教堂(Iglesia de Santo Tomé)也是托雷多的重要景點,主要是參觀葛雷科最著名的大型壁畫「奧爾加斯伯爵的葬禮」。
外牆這張大圖就是取自畫作的局部,入內參觀教堂要買門票。
1586年,聖多美教堂為紀念已逝世200年的奧爾加斯伯爵,委託葛雷柯創作這幅畫(取自網路),據說葛雷柯把自己和兒子都畫進去,找一找吧!(提示:正面看著我們的那兩位)。
還有,聽說葛雷柯崇拜的塞萬提斯,也被畫進去了,再找找看吧!(沒有提示XDDD)
托雷多可說是葛雷柯的地盤,其故居如今成為葛雷柯美術館,但未排入我們的行程。
在曲曲折折的巷弄街道行走,托雷多融合三教的建築特色表露無遺。
低頭族看過來,這裡有WiFi喔!(大誤)
這是塞萬提斯雕像,一開始還以為是唐吉軻德雕像,科科,要以有沒有拿長矛來認人啦!
小公園的磁磚椅,也畫著唐吉軻德的故事。
隨便一個轉角,都有迷人小天地。
托雷多以前以兵器著名,城裡有多家販售中世紀兵器紀念品的店家。
托雷多讓我想起南法的雷堡,也是易守難攻的山城地勢,同樣有許多紀念品店在賣中世紀兵器。
紀念品店裡正在敲敲打打做金工的師傅。
Steve其實很想拔一支槍來玩玩。
唐吉軻德又出現了,隨從桑丘這麼胖啊?
除了殺氣騰騰的兵器店,也是有其他可愛的紀念品啦!
這是托雷多的傳統點心--杏仁糖糕(mazapan),沒時間停下來買幾個嚐嚐滋味。( ̄ー ̄)
唉,跟團就是這樣啦!(攤手)