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普拉多美術館(Museo Nacional del Prado)的門票很漂亮啊!


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下午來到普拉多美術館囉,大門口不是很氣派感覺很低調。

普拉多美術館收藏14到19世紀的歐洲繪畫、雕塑和工藝品,與英國大英博物館、法國羅浮宮號稱三大博物館。(耶,我們都收集到囉!)


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館內的西班牙三大畫家作品是參觀重點,包括委拉斯奎茲(Velasquez, 1599-1666)、哥雅(Fransisco de Goya,1746-1828)及艾爾葛雷柯(El Greco,1541-1614)。

原本以為可以自己逛,大家約個時間集合就好,沒想到旅行社有安排導遊導覽。

唉,跟團就是一個都不能少啊!優點是有人專業講解名畫(西洋美術史戶外教學),而且目標明確效率高(保證不迷路),缺點則是喜歡的畫沒看到,不喜歡的畫要看粉久啦!>_<"


Velazquez

館內不能拍照,就從網路抓名畫來回憶這趟普拉多美術館之旅。

首先登場的是委拉斯奎茲最經典畫作「侍女」,這幅畫寬318公分、高276公分,現場看很有氣勢。

畫面中心是稚氣可愛中帶著驕氣的的德雷莎小公主(Margarita Teresa),侍女、侍衛、侏儒、狗狗圍繞著她(小公主的玩伴真多),左方暗處是畫家本人,牆上鏡子映照著國王與皇后的上半身,後方還有人一邊開門一邊回頭。

真正在被畫的是國王與皇后,小公主等一票人都是來湊熱鬧,這個湊熱鬧的情景反而被畫家畫了出來。

這幅畫被譽為透視畫法的絕佳範例,很立體又具戲劇性的空間感,充滿賞畫趣味。導遊特別教我們稍為移動一下,從不同位置觀賞這幅畫,畫中空間會有變大變小的視覺效果。


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委拉斯奎茲畫了很多幅德雷莎小公主的畫,她後來遠嫁到維也納,這些畫像大部分被帶去維也納。

像這幅小公主畫像就不在普拉多美術館,而是在維也納。


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這幅是葛雷柯的「手置胸前的騎士」,也被作成門票圖案。

葛雷柯是希臘克里特島人,「El Greco」就是「希臘人」的意思,這個綽號一直被使用,本名反而不太有人知道了。他畫作中的人物,身形往往被刻意拉長,用色也較為深沉,畫風被視為神祕主義,具有宗教色彩。

預告一下,葛雷柯在西班牙的托雷多度過大半人生,他最負盛名的畫作「奧爾加斯伯爵的葬禮」,就畫在托雷多聖多梅教堂牆上,隔天我們將在托雷多看到這幅畫。


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再來是宮廷畫家哥雅的作品。

哥雅出身清寒農家,沒受過正統教育,後來被一位教士發現繪畫才能,才讓美術史沒有少了這位重要畫家。

這幅「卡洛斯四世一家人」,一看就知道身處焦點位置的皇后路易莎,比國王卡洛斯四世強勢太多啦!

有藝評家認為,這幅畫根本是哥雅在嘲弄國王一家人,國王看起來很昏愚,皇后一臉河東獅吼的悍妻模樣,其他子女親屬有的是側面、轉頭,有的是站都沒站好,完全沒有皇室的尊貴和威嚴之感,根本是「剛中彩票的雜貨商一家人」。

對了,左邊暗處是哥雅,他也把自己畫進畫裡囉!


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拿破崙曾入侵西班牙,哥雅在1814創作這幅控訴戰爭血淚的作品「1808年5月3日」,也是傳世鉅作。


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哥雅的畫風多變,晚期作品被稱為「黑色繪畫」,因為主題圍繞著死亡、疾病、戰爭等。

這幅「農神吞噬其子」描繪羅馬神話中的農神為了防止兒子們奪權,乾脆將他們全部吃掉。農神猙獰的面目已經很嚇人啦,更可怕的是,哥雅把這幅畫畫在家裡的牆上,每天看....每天看....每天看....(抖)。

有人說,這幅畫是不是日本動漫「進擊的巨人」的始祖啊!(<_<)


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最後要紀錄一下無緣的波希(Hieronymus Bosch,1450-1516)。T_T"

還沒進到普拉多美術館時,就看到館外草地架著波希的作品看板,我當時喜出望外,心中直呼太讚啦!

波希被視為是超現實主義的先河,甚至還帶著科幻色彩,第一次在畫冊看到那驚世駭俗、天馬行空的另類作品,立即驚為天人。

而且,這位荷蘭鬼才畫家畫的地獄圖像,跟我小時候看到喪家祭儀掛的圖像----上刀山、下油鍋、拔舌頭的十八層地獄圖,有著異曲同工之妙。

西班牙國王腓力二世收藏不少波希的作品,普拉多美術館成了波希迷朝聖景點,今年欣逢他逝世500週年,美術館特別舉辦大型紀念展。

這次千里迢迢來到普拉多美術館,可以親眼見到畫作本尊,超級開心的,沒想到導遊卻悠悠的說,「看、波、希、展、要、預、約」。蝦咪???!!!和波希作品距離這麼近,卻不得其門而入,真鬱卒啊! >_<"


Bosco

來複習一下波希的作品吧!

波希這幅最經典的三聯畫「人間樂園」,是普拉多美術館的重量級館藏。

左幅描繪天堂,主角是上帝、亞當、夏娃,以及眾多奇異的生物。

中幅描繪人間,主角是酒池肉林的裸體人類、大得異常的鳥類、水果等。

右幅描繪地獄,遠景是失火的城市,近景是造型詭異的「地獄怪客」、被各種酷刑伺候的罪人們。

欣賞波希作品,總是要一格格局部放大再放大,然後像「達文西密碼」藍登教授一樣想破頭解碼,科科,我看得頭很昏,大家各自去解讀吧!(ーー;)


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只能拍拍一樓紀念品店的波希複製畫作過過癮。

Steve,你看了波希的畫作,感覺如何呢?(我猜,應該是一堆問號吧!)


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紀念品店有好多的波希周邊商品。

不過,他的作品製成紀念品,是有一點驚悚不太習慣啦!


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再見了,無緣的波希。


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普拉多美術館旁的教堂。


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離開普拉多美術館後,來到馬德里市區逛逛。

位於太陽門廣場的熊抱樹,是馬德里的市標。


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Steve看到有蘋果的istore,馬上化身試用產品的路人甲。


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距離晚餐的集合時間還有一些自由活動時間,我和Steve來到商場的超市閒晃。


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一支支高掛的西班牙火腿,看起來很有質感,像是黑色的晴天娃娃穿著黑絨披風的神秘爵士。

不過,一支要價169歐元的伊比利火腿,大約是新台幣6000元,這樣的價格不曉得是貴、還是便宜?


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在西班牙很常見的切火腿片刑具機具。XDDD


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西班牙國民飲料「桑格利酒」(Sangria),為紅酒加上水果、檸檬汁、汽水等的調酒,讓你喝了「945桑」啊!(≧∇≦)


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尺寸豪邁的冷凍pizza,口味琳瑯滿目。


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適合帶去野餐的三明治澎派包。


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來到歐洲,Steve最愛自助結帳機。一陣手忙腳亂後,總算買單完成,Steve覺得很有成就感。


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本日晚餐吃西班牙火腿餐,這家連鎖餐廳就叫「火腿博物館」。


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跟電視廣告中空姐的背一樣頂叩叩的長棍麵包,西班牙人是用來夾生火腿片一起吃。(科科,牙齒還在吧?!^_^)


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生火腿片配起司片,味道不錯喔!但我還是比較喜歡吃蜜瓜火腿片啦!


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主菜是燉牛肉配炸薯條。


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西班牙艦隊千杯、千杯、再千杯!


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餐後甜點是一盒冰淇淋。

吃完西班牙火腿餐,本日收工,明天要去山城托雷多囉!

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    zozoyaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()