別以為這裡是充滿瑰奇特效的華麗劇場,這裡是觀光客常常看到出神而忘了這是教堂的聖家堂(Sagrada Família)。
導遊先帶我們到聖家堂對面的小公園,聽說這裡是拍全景的最佳地點。
因為是下午來,所以背光得很厲害。(拍照手殘的人,上午來大概也差不多啦!XD)
聖家堂全名為神聖家族教堂,由推崇聖約瑟(耶穌在人間的父親)精神的宗教團體Asociación Espiritual de Devotos de San José募款興建。
1882年由建築師Francesc de Paula del Villar設計,原先設定為哥德式風格,一年後由31歲的高第接手,改為加泰隆尼亞現代主義的新藝術風格。
聖家堂有三個立面,分別是「誕生立面」、「受難立面」和「榮耀立面」,其中「榮耀立面」還沒完工。
每個立面各有四座鐘塔,分別代表耶穌十二門徒。
我們從誕生立面開始參觀,這也是高第在1926年過世前就完工的立面,所以這也是最得高第建築精髓的立面。
聖母瑪利亞因聖靈的力量生下耶穌,一旁是聖約瑟。
耶穌基督出生時,東方三賢士前來朝拜。
大希律王想要殺嬰孩耶穌以固權位,殺光伯利恆兩歲以下的嬰兒。
哇!進入聖家堂後,彷彿走進一座奇幻森林。
萬花筒般的繁花森林是高第向大自然致敬。
這些燈飾是星座圖案吧!
聖家堂實在太令人驚豔,讓觀光客目不暇給,每個人的脖子都抬得很痠。XD
有華蓋的十字架耶穌像,有人說像降落傘(不是我)。
我倒是覺得這樣的設計很有詩意,也很動感。(
色彩繽紛的玫瑰窗。
我的腦海怎麼一直想到芹菜啊?!XDDD
南歐下午的大太陽,讓玫瑰窗投射出金橘色的光芒,充滿神聖氛圍。
美麗的波浪形欄杆。
色彩濃密的光線,有一種灑粉的錯覺。
這尊很像「星際大戰」啊!(大誤)
高第實在太有才了,我們母子按N個讚。
我們和高第的距離也如此近,因為他過世後就長眠於聖家堂地下室,與這個奉獻畢生心血的偉大遺產長相左右。
從這裡走出聖家堂,地板刻畫這些圖案。我們要去看受難立面的雕刻。
受難立面以基督的死亡為主題,雕刻家按照高第留下的圖稿,刻劃最後的晚餐、被釘十字架、升天等故事。
由於是受難故事,人物都是一臉愁容。
最左邊那位同鞋好面熟,咱們是不是在米拉之家的頂樓見過面啊?XD
耶穌受難模樣。
這是訴說耶穌在擦臉布顯現神蹟的故事。
這是猶大的死亡之吻,表格數字橫豎怎麼加都是33,象徵耶穌受難時的歲數。 (不是因為建築師喜歡數獨XDDD)
聖家堂是世界上唯一一座還沒完工就被列為世界遺產的建築,據估計要蓋到2026年才會完工。
很多來過的觀光客都會偷偷許願,希望蓋完時能再重遊聖家堂。
未來聖家堂峻工的模型。
聖家堂蓋了很久很久,高第曾說「我的客戶並不急」,這位客戶指的是天主。
或許,聖家堂還沒蓋完,才更有吸引力?如果蓋完了,會不會觀光客反而變少了?這個問題很耐人尋味。
聖家堂旁有一間鄉間小屋般的小教室,為高第設計,是讓聖家堂工人子女修習的學校。
Steve,跟你們班的教室長得像嗎?
聖家堂紀念品店的小模型賣得貴松松。
紀念品店販售的品項不少,其中有很多高第書籍。
不過,百聞不如一見,除了紙上認識高第,如果能來一趟西班牙,親眼見證高第建築本尊的魔幻力量,還是很過癮的事喔!^_^
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