來自荷蘭的畫家梵谷,在南法的亞耳及聖雷米只住了約2年,
卻是留下大量經典作品的創作高峰,這兩個城市也成了梵谷迷的朝聖地。
梵谷是1953年3月30日出生的牡羊座,父親是牧師,
梵谷學過法語、德語及英語,但因家庭經濟因素成了中輟生。
他當過傳教士,但過度融入貧苦大眾生活的熱血傳教風格,不被教會認同。
他也在藝術經紀公司上過班,但他更喜歡自己創作。
梵谷在27歲時才開始畫家生涯,早期作品較灰暗,到巴黎後受到印象派影響,畫風轉為明亮。
1888年梵谷離開巴黎的藝術圈,來到充滿旺盛生命力的南法,
普羅旺斯的陽光、麥田、柏樹、花朵、星空,讓他創作力大爆發。
這段期間梵谷也飽受精神困擾,他和好友高更吵架後割掉一隻耳朵,
1889年住進聖雷米的聖保羅精神療養院,創作力依然驚人。
1890年7月他在巴黎近郊的奧維舉槍自殺,當時才37歲。
三、亞耳Arles
這一天我們離開嘉德水道橋後,來到亞耳。
司機兼導遊沒有帶我們tour,只發了遊客中心拿的地圖,簡單提醒幾個景點,
最後遙指這個高掛著繽紛傘海的路口,就把我們放生。
(Steve的表情代表法國小隊當時的心情XD)。
「Arles」的譯名有很多種,除了亞耳外,還有亞爾、阿耳、亞爾勒等,
為了紀念梵谷割耳事件,我決定選擇有個耳字的「亞耳」。
我們首先來到亞耳的共和廣場(Place de la Republique)研究地圖,
廣場人群熙來攘往,方尖碑非常醒目。
這個噴泉臉孔比日前在亞維儂看到的噴泉還酷。
列為世界遺產的聖托菲姆教堂(Eglise St-Trophime et Cloitre),位於共和廣場旁,
建於11世紀末,正門雕刻著「最後審判」。
走入彎曲的石子路巷弄,先去找必遊的羅馬競技場。
走在前面的一家人穿著藍白親子裝,
亞耳有許多羅馬遺跡被列為世界遺產,
這是其中之一的羅馬古劇場(Theatre Antique),歷史可溯自西元前一世紀,
碩果僅存的兩根柱子被當地居民戲稱為「兩寡婦」。
(亞耳的鄉親取綽號還真另類啊)
經過一棟漂亮的大宅門。
羅馬競技場(Les Arenes)到了,
這個競技場可容納2萬人,每到夏天會舉辦鬥牛表演。
競技場的介紹圖。(難道競技場以前是集合住宅?)
梵谷也畫過羅馬競技場的熱鬧景象,但他採取局部呈現人物的構圖,不強調競技場的壯闊。
兩隻拍競技場打卡照。
競技場旁有許多紀念品店,賣的東西都差不多。
競技場旁的街廓很漂亮,背景襯映著藍天更顯出色。
都配成套的彩色門窗。
這家店賣漂亮的圍裙,感覺是
這個店家的門口種了葡萄樹,還真的給它長出一串串葡萄哩!
偶然走到這處有著濃蔭的美麗廣場,金色陽光從樹葉間灑落,
洋溢著雷諾瓦「煎餅磨坊舞會」的愉悅氣氛。
看到很多人在此用餐,我們也留在這裏吃午餐。
餐廳的客人很多,但人手很少,我們的餐點等了粉久,遲遲沒動靜。T_T"
就先欣賞餐廳附近的美麗巷弄。
今日我最美~~這對先生女士穿得好有型啊,來南法就是要這樣穿。(按一個讚)
感恩ㄚ~~餐點終於送上來了!
大樹下的露天餐桌,大口吃進普羅旺斯的陽光。
無敵大片長棍麵包當底的蕃茄起士pizza。(菜名看不懂,大概是這些東西啦!)
老扣扣的全熟牛排,但薯條很好吃。
氣泡水搭配專屬玻璃杯,看了就覺得清爽怡人。
生命三元素:陽光、空氣、水,
這頓「雷諾瓦餐」全部高標準到位囉!(比一個Ya)
吃完午餐,這顆勁量電池充飽了。
吃飯用掉太多時間了,法國小隊趕快整隊出發,
尋找梵谷的夜間咖啡館。
太陽很大,街道相互遮蔭,有一股慵懶的氣息。(台客又想睡午覺了XD)
即使巷弄沒有很寬敞,法國人還是愛在街邊用餐、喝咖啡、聊天、看人、看風景、曬太陽。
好喜歡這種吃飯皇帝大的悠閒氣氛。
一大片垂掛下來的茂密枝葉,好像巷弄間的綠色簾幕,讓尋常街頭增添許多韻味。
按圖索驥尋找梵谷夜間咖啡館時,在街頭轉角看到這棟有鮮豔花朵的房子。
多了鮮花,很多景物都像是從經濟艙升等商務艙。
(這個比喻有比「兩寡婦」高明嗎?噗~~)
我們找到「夜間咖啡館」啦,就在論壇廣場(Place du Forum)旁。
想像中以為夜間咖啡館是在郊外,沒想到是車水馬龍的大街。
想想也沒錯,那個時候差不多仍然是清朝末年(一定要這樣換算嗎),
整個亞耳應該都算「郊外」啦!
觀光客都來朝聖,夜間咖啡館生意興隆,人人一台相機拍照,但聽說咖啡和餐點都不太優。
不少熱愛攝影的梵谷迷,還會特地夜訪這間咖啡館,就是為了感受梵谷的藍色星夜和黃色燈光。
除了夜間咖啡館之外,隆河上的星空也是梵谷在亞耳完成的重量級作品。
為了要趕時間和司機會合,沒時間繼續尋找梵谷足跡,
包括他割耳住過的亞耳醫院,他和高更住過的黃色小屋,還有隆河的碼頭,
還有曳起橋,還有舊磨坊,還有石棺公園等⋯⋯。
(這就是下次再來的原因啦!(T ^ T))
四、聖雷米St-Remy de Provence
一日遊的最後一站是聖雷米,沿路上有梵谷的橄欖樹迎接,引領我們走入梵谷的畫中世界。
梵谷畫過很多幅的橄欖樹,堪稱南法風情的正字標記。
梵谷筆下的橄欖樹,可能「基因」太強大了,
如果橄欖樹沒有長成梵谷畫中的姿態和顏色,好像就不是橄欖樹了。
壓軸行程是探訪梵谷1889年住過的聖保羅精神療養院(Saint Paul de Mausole)。
現在變成梵谷文化旅遊中心。
這是掛在售票口旁的梵谷作品,畫中建築物就是當年的聖保羅療養院模樣。
當年梵谷對著療養院周遭的景物寫生,入口小路的兩旁,展示多幅梵谷作品。
梵谷生前只賣出一幅「紅色的葡萄園」,
這幅鳶尾花是他剛來聖保羅療養院不久的作品,
在他過世後快滿百年的1987年,這幅畫拍賣出5300萬美元的高價。
這個田園小角落佈置梵谷作品「第一步」。
梵谷的弟弟西奧,是他重要的經濟支柱,也是世人如今能享有梵谷珍貴藝術遺產的功臣。
據說西奧生了小孩,當伯父的梵谷非常開心,畫了這幅小孩學走路的作品,畫面十分溫馨。
生前只賣出一幅畫的梵谷,自畫像總是眉頭深鎖、心事重重,眉宇間卻又高傲孤絕。
梵谷的向日葵系列作品非常知名,聖保羅療養院的梵谷雕像就是他拿著向日葵的模樣。
(我覺得雕像看起來有點太老,人家梵谷才37歲,這個雕像看起來像73歲。(ーー;))
幽靜的聖保羅療養院,只對外開放小教堂、花園及部分室內空間。
夏日午後陽光傾瀉在療養院的廊道,100多年前也曾灑落在梵谷身上。
走廊的花籃石雕精緻典雅。
維持當年樣貌的中庭花園。
走樓梯到二樓的展示房間。
樓梯很寬,採光良好,藝術氣息濃厚。
樓梯間展示梵谷作品「在亞耳的臥室」,多年前我也曾想擁有這樣的房間。
這就是梵谷療養時期的居住/禁錮空間。
療養院重現梵谷當年房間模樣,空間很小,有一種既窒悶又感傷的情緒浮現上來。
終於,見到了傳說中的梵谷椅。
梵谷畫過自己坐的椅子,上面放著一支菸斗和菸絲,這是一張看起來很ㄍㄥ、很倔強的椅子,見椅如見人。
他也畫過高更坐的椅子,上面放的是書和點著蠟燭的燭台。
另一間房間展示水療澡盆。
這樣的澡盆設計令人感到沈重,但這好像是為了避免療養病人亂動或溺水。
當年望著窗外世界的梵谷,心中奔騰著什麼樣的思緒?
從二樓往下看的花園景色。
中庭花園紛紅駭綠,靜好如初,只是梵谷已經帶著不被世人了解的孤絕,悒鬱而去。
梵谷從療養院房間唯一的、小小的窗口,
畫下「星夜」永恆的瞬間,讓後人隨著他的畫筆進入時空的漩渦。
研究指出,星星周圍塵埃和氣體的環繞現象,與物理的紊流相關,
有科學家聯想到梵谷的星夜。
已經無法和俗世溝通的梵谷,透過小窗看見明亮如晝的夜空,這是他和宇宙的私密對話嗎?
美國歌手唐麥克林創作的歌曲「梵谷之歌」,唱出對梵谷的讚歎與感傷。
透過蔣勳抒情的譯筆,感受梵谷熾熱燃燒的靈魂:
Starry, starry night 點點星空
Paint your palette blue and gray 調色盤上藍與灰
Look out on a summer's day 凝視夏日
With eyes that know the darkness in my soul 凝視靈魂的鬱暗
Now I understand 我現在知道
what you tried to say to me 你想跟我說什麼
How you suffered for your sanity 你想說:心靈多麼受苦煎熬
How you tried to set them free 你想說:多麼想掙扎解脫
They would not listen 但沒有人傾聽
they did not know how 沒有人聽得懂
Perhaps, they'll listen now 也許,此刻他們開始聆聽
梵谷很用力地活過37個年頭,一生充滿戲劇性,
一千多幅作品讓他的故事永遠流傳。
回到一樓,這裏有梵谷紀念品販售處,也展示其他創作者的作品。
曾被禁止外出的梵谷,也畫過療養院的走廊,走廊盡頭是光的所在。
來到這裡,我們和梵谷的距離不到0.1公分,激動得快要摒息;
來到這裡,我們憑弔梵谷被上帝捉弄的人生,感傷得想掉眼淚。
帶著悲喜交集的五味雜陳心情,依依不捨離開聖保羅療養院。
梵谷在聖雷米時大多待在聖保羅療養院,頂多到附近田園放風寫生,
他當時應該很少來到聖雷米市中心。
離開療養院後,司機兼導遊載我們到市中心,我們就幫梵谷逛逛聖雷米。
廣場噴泉的造型還真另類,有人說是海豚,怎麼看都不像。
玩具車開F1,旋轉木馬是熱氣球、潛水艇,這裡的小朋友真有個性。
小店招牌上寫的字很有意思。
因為梵谷,這個小城鎮有了可以娓娓道來的故事。
聖保羅療養院到聖雷米市中心有一條「梵谷之路」,
市區路面有一些銅製指標,上面寫著梵谷的名字,
跟著指標走就可以尋找梵谷的足跡。
因為我們功課做得不夠好,因為時間不夠多,因為導遊兼司機不帶路,
我們錯過這條梵谷之路⋯⋯⋯⋯(這就是下次要再來的原因啦!)
梵谷,我們還會再來喔!拜拜!
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