image
法國小隊前進羅浮宮,目標是鎮館三寶:蒙娜麗莎、米羅維納斯、勝利女神。


image
坐地鐵到Palais-Royal-musée du Louvre站下車,羅浮宮就到囉!

玻璃金字塔是羅浮宮的入口處,我們使用巴黎博物館四日卡進場,只排了一下隊就進場了。


image
巴黎扒手粉多,羅浮宮更是超級多,到處都有提醒小心扒手的警示標語。

進羅浮宮參觀,最好把背包揹在前面比較妥當。 (雖然Steve的包包裡最值錢的是就是這個包包啦!XD)


image
原本是一座防禦城堡的羅浮宮,發展至今成為世界五大博物館之一。
五大博物館除了羅浮宮、故宮博物院外,還有英國大英博物館、美國大都會博物館、俄羅斯埃米塔什博物館。(只剩俄羅斯那家還沒打卡啦!加油!繼續集點)

羅浮宮館內展品約3萬5千件,類型包括雕塑、繪畫、美術、工藝、古希臘羅馬、古埃及、古東方等。
參觀動線分為三大廳:黎希留廳(Richelieu)、蘇利廳(Sully)及德農廳(Denon)。


image
法國小隊找到的第一寶是「薩莫特拉斯的勝利女神」(Winged Victory of Samothrace)。

勝利女神是約西元前190年的古希臘大理石雕塑,展示搭配船形底座,高度達328公分。


image
勝利女神不僅是象徵戰爭的勝利,也被認為是帶來好運的女神。


image
勝利女神無畏海浪打濕了衣衫裙裾,挺胸展開雙翼,勇往直前,這座充滿力與美的雕像,讓女神栩栩如生降臨。


image
勝利女神的拉丁文寫為「尼姬」(Nike),據說體育品牌耐吉公司當年要改名稱時,
有員工夢見勝利女神,因此建議改名「NIKE」,品牌logo就是發想自勝利女神的翅膀。

哈哈,以後穿耐吉球鞋都會想到勝利女神喔!


image

image

image
「勝利女神」打卡心得:
勝利女神置放於樓梯交會點供眾人從不同角度欣賞,雕像頂部還有非常挑高的自然光,烘托女神的非凡氣勢。



image
法國小隊也勇往直前,找到的第二寶是「蒙娜麗莎」」(Mona Lisa)。

羅浮宮很上道,到處都有「蒙娜麗莎」的參觀動線導引。


image
「蒙娜麗莎」是藝術巨擘達文西的代表作,長77公分、寬53公分,雖然畫作尺寸不大,但她含蓄神祕的笑容已流傳好幾百年。


image
「蒙娜麗莎」是羅浮宮鎮館之寶,待遇當然是天后級,館方除加裝防彈玻璃保護、圍起看畫安全距離,還有好幾名工作人員坐鎮監視。


image
有關「蒙娜麗莎」的軼事很多,有人說蒙娜麗莎是達文西的自畫像,
最近更有媒體報導,法國科學家採用反射光技術,發現「蒙娜麗莎」畫下還藏著另一幅肖像畫。


image
「蒙娜麗莎」打卡心得:
看過各式各樣的「蒙娜麗莎」,當本尊出現在眼前,竟然覺得很不真實哩!(達文西你別暈倒啊)



image
「蒙娜麗莎」旁邊就是羅浮宮最大幅的畫作「迦納的婚禮」,長666公分、寬990公分,作者是威尼斯畫派畫家維洛內斯(Veronese)。

耶穌將水變成酒的神蹟故事,是許多畫家喜歡的題材,
維洛內斯的版本特色在於婚宴豪華盛大,氣氛熱絡,出場人物超過百人,且表情、姿態都不一樣。


image
第三寶也找到了!斷臂維納斯也稱為「米羅維納斯」(Vénus de Milo)。

維納斯是希臘羅馬神話中掌管愛與美的女神,
這尊雕像高202公分,頭、頸至肚臍、肚臍至腳的比例為1:3:5,被視為人體美的標準比例(所謂的九頭身嗎?)。


image
「米羅維納斯」約創作於西元前130到100年之間,1820年在希臘米羅島被一位農民發現,
後來被法國駐土耳其的大使買下,獻給法國國王路易十八,最後由羅浮宮典藏。


image
「米羅維納斯」打卡心得:
雕像雖然全裸,看起來卻不會覺得「監介」,這就是美的極致啊!(≧∇≦)



image
耶,羅浮宮鎮館三寶都找齊了,剩下的就是看多少賺多少(主婦無誤)。


image

image
你們兩隻不要表情那麼怪,這是藝術好嗎!(瞪)


image

image
羅浮宮好多大理石雕像啊!


image

image
重量級的宗教畫也非常多。


image
大衛的「拿破崙加冕圖」描繪拿破崙加冕約瑟芬為皇后的盛大場面,凡爾賽宮也有一幅。


image
荷蘭畫家維梅爾的「編織蕾絲的少女」也被視為羅浮宮必看名畫。據說維梅爾的父親是絲綢織造商,難道是耳濡目染,所以維梅爾對畫中人的衣服質感及光澤掌握得很到位。


image
這幅畫尺寸非常迷你,寬24.5公分 、高21公分。(所以裱兩個框嗎?XDD)

Steve當一下比例尺,你的臉都比這幅畫還大哩!


image
「土耳其浴」是法國畫家安格爾的作品,描述多位裸體浴女在土耳其皇宮浴室內的情景。

據說安格爾沒去過土耳其皇宮的浴場,僅根據一位大使夫人描述的景象:「沙發覆蓋著靠墊及豪華的絨氈,婦女們以極自然的姿勢坐看,既無淫蕩的笑聲,亦無淫亂的舉止。」他就畫出這幅畫,想像力真是太豐富了。


image
安格爾這幅「浴女」則被認為不符人體工學,因為以這樣的坐姿,右腿應該是彎不了這麼長。

不過,在藝術的世界裡,人體工學不是非常重要,大家的視覺焦點應該都在那白泡泡幼咪咪的肌膚色澤吧!XD


image
一幅幅世界名畫近在眼前,怎可能不合照一下。


image
看完重鹹的土耳其浴女,看看清純一點的雷諾瓦「閱讀的少女」。


image
拍了好多幅畫的鞋子特寫(看錯重點),很多造型到現在看還是很潮喔!


image
起士、火腿、麵包畫得好像啊,看得肚子都餓了。


image
繪畫作品寫實到一定程度,會變得很像攝影;攝影發展到一定程度,則又變得很像繪畫。


image
羅浮宮作品熱門程度差很大,「蒙娜麗莎」人擠人,這裡好像私人休息室(大誤)。


image

image
羅浮宮採光做得很好,展區間的中庭光線則是非常柔和,感覺很蘇胡。


image
推論約為西元前520-510年作品的「夫妻合葬棺」,雖然尺寸不小,但它其實不是棺,而是保存夫妻骨灰的甕。
人物動作刻畫當時的葬禮習俗,即由妻子在丈夫手中滴香露,表達夫妻情深。


image

image
從羅浮宮裡眺望戶外的大小玻璃金字塔。

玻璃金字塔建築是1989年法國大革命200周年的巴黎十大工程之一,由華裔建築師貝聿銘設計。
這個很實驗性的設計,起初也是被許多人批評,現在則成了羅浮宮的招牌之一。


image

image
金字塔地上地下的橫切面。


image
金字塔有一個漂亮的旋轉樓梯,中間圓柱狀是吸頂式的博愛電梯,搭乘時可能會有演唱會升降舞台的fu吧!


image
原來玻璃金字塔內部結構是用這樣的工法支撐。


image
陽光下閃閃發亮的玻璃金字塔。


image
羅浮宮廣場有路易十六騎馬雕像。


image

image
羅浮宮的建築之美也別忽略了。


image
玻璃金字塔旁是羅浮宮紀念品店,販售品項滿多的。

請問:這座橘色的艾菲爾鐵塔有在賣嗎?


image
羅浮宮導覽書有各種語言,但中文只有簡體字版,雖然殘念,還是買了一本做紀念。


image
米羅維納斯彩色小雕像當櫥窗展示品。


image
右邊那個拿破崙公仔很可愛ㄋㄟ!


image
羅浮宮真是個大寶庫,逛三天三夜也不夠,法國小隊三寶打完卡就先收工囉!

下一站要去凱旋門,Go!
創作者介紹

Steve媽媽的jobs

zozoyaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()